Du pain oui... mais du pain maison c'est encore mieux
Depuis que je l'ai reçu je m'en sert quasiment tous les jours ....
Mon filet à baguette me voilà enfin équipée pour faire de vraies bonnes baguettes qui chantent...
Ingrédients pour 8 baguettes de 200gr environ:
- 640 gr d'eau tiède
- 1 kg de farine T55
- 20 gr de levure
- 20 gr de sel
Posez le filet à baguette sur la plaque perforée
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans un robot pétrin ou dans la MAP ou à la main en veillant à ce que le sel ne soit pas en contact direct avec la levure.
Pétrissez pendant 5 minutes environ jusqu'a ce qu'on ne voit plus la farine. Recouvrez d'un linge et laisser reposer durant 30 minutes.
Pétrissez de nouveau après le temps de pause jusqu'a lissage complet du paton environ 5 à 7 minutes.
Divisez la pâte en 8 boules. Aplatissez avec la paume de votre main une boule afin d'obtenir un rectangle puis plier le rectangle en 2. Renouvelez l'opération, aplatissez, pliez et formez une baguette en la roulant sur le plan de travail fariné ou sur la Roul'pate.
Déposez la baguette dans le filet à baguette, ou sur la toile Silpat, une fois toutes les baguettes façonnées recouvrez d'un torchon et laissez pousser durant 40 minutes.
Préchauffez votre four à 220°C.
A l'aide d'un pinceau ou d'un pulvérisateur humidifiez les baguettes, incisez les pâtons à l'aide soir d'une lame incisette soit d'un couteau bien aiguisé.
Versez de l'eau dans la plaque dufour que vous aurez positionner au dernier étage du bas de votre four ou dans un récipien allant au four.
Faites cuire vos baguettes à coloration elle doivent être bien dorées environ 20 à 25 minutes selon les goûts.
A déguster chaud, froid, grillé c'est un régal et vous voilà avec 8 belles baguettes pour moins de 1 euros en ingrédients.